Двойной Дозор

В подражание С. Лукьяненко

Словно сумеpек наплыла тень,

То ли ночь, то ли день,

Так сегодня и для нас с тобой

Гаснет свет дневной…

А. Васильев – К. Рыжов

— Привет! Что сегодня новенького?

Сильвия, молодая ведьмочка шестого уровня, подхватила легкий алюминиевый стул и уселась поближе к окну видеопортала.

— Привет! Все тоже. Пан изобретатель изволит думать.

Виталик, откровенно слабый светлый маг седьмого уровня, привстал и, дождавшись, пока «дама» устроится поудобнее, плюхнулся на свое место.

— Давно сидишь?

— С шести вечера, а ты почему задержалась?

— Новый Год скоро, отчет готовим наверх, писанины море…!

— Надо же! У нас в научном отделе — тоже самое. В этом все Дозоры одинаковы. Я рад, что на сегодня от отчетов освободился.

— А почему ваши спецы не поставят простую видеокамеру? На видеопортал разорились, а камеру денег нет?

Она насмешливо сощурилась, и в пронзительных серых глазах запрыгали любопытные чертенята.

— Насчет денег не знаю, это у Старших надо спрашивать, а насчет видеопортала…

Виталик замялся.

— Ну? – ведьма нетерпеливо дернула плечиком.

— Видишь ли, видеопортал очень легко превратить в полноценный, а затем: «Всем стоять! Объединенный Дозор!». На случай чрезвычайных обстоятельств в лаборатории.

— Это у Мартова? Когда к нему опять Танька-вахтерша приставать будет?

Виталик рассмеялся.

— Вроде того… А вот, кстати, и она – Татьяна Ивановна!

— Ну, сейчас начнется – шур, шур, шур, мур, мур, мур… Дур, дур, дур!

В окне портала было хорошо видно, как Татьяна-вахтерша подошла к Владимиру Мартову и навалилась большой мягкой грудью в белой блузке-лапше на его плечо.

— Ну, и дура она! Устроила бы ему стриптиз. Он бы и не устоял.

Виталик хмыкнул:

— А ты бы посмотрела? Вуайеристка ты!

— Можно подумать, что ты бы отвернулся…

— Не отвернулся бы, но смотрел исключительно по службе.

— Смотри, смотри – ушла, наконец! Уй, дурища толстая, жрать пошла, наверное… Может, и нам чайку попить?

— А и попьем!

С этими словами Виталик достал из желтой дермантиновой сумки большой термос и полиэтиленовый мешок с пирожками размером с небольшую подушку.

— Пирожки – покупные?

— Нет, домашние!

— Тогда два!

— Да хоть три! Тебе с чем? Есть с мясом, капустой и вареньем.

Сильвия на секунду задумалась.

— Наверное, с мясом и вареньем… И стакан чаю с сахаром.

Виталик откусил свой.

— Вкуснятина!

Владимир Мартов перевел дух. Таня Угарова, так активно соблазнявшая его, только что ушла из лаборатории, оставив после себя сложный запах французских духов и пота. Обиделась, что ли, вяло подумал Вовка, а я уже был готов уделить ей несколько минут. Впрочем, это все еще успеется. Ходит, только с мысли сбивает. Итак, что мы имеем…

…Когда Мартов пришел работать на кафедру в лабораторию «Методы и средства исследований» сразу после окончания вуза, заведующий кафедрой, престарелый профессор встретил его хмурым взглядом исподлобья и вместо «здравствуйте» спросил:

— Диссертацию будешь делать?

На что Вовка ответил:

— Я бы повременил год-другой…

— Ну как знаешь, – ответил профессор, навсегда потеряв к Мартову интерес.

Вовка сразу понял, что очная аспирантура ему не светит, а взваливать на себя двойную ношу заочной аспирантуры и работы он был пока не готов. Сказывались бессонные преддипломные ночи и лето без отдыха. Его еще мучили кошмары примерно такого содержания – он приходил сдавать зачет с тубусом, а тубус почему-то оказывался пустым, чертежи потеряны, ну и тому подобная гадость… Но голова отдыхать так просто не хотела, да и товарищ по работе Андрей Косенко «заразил» его идеей «вечного» двигателя. Механические системы Мартов отмел сразу. Энергетический пояс вокруг земного шара – вот что накрепко засело в его мозге. Он не верил в то, что такие мощные молнии порождаются какими-то трущимися капельками в облаках, и идея об энергетическом поясе поработила его разум. Мартов придерживался того принципа, что всякая идея должна вылежаться, и через полтора года наконец приступил к ее практической реализации. Демонстрационный стенд Мартова выглядел так: мотор постоянного тока, высокоэкономичный усилитель – тоже постоянного тока класса D и антенна, призванная улавливать токи пресловутого энергетического пояса. Вот с антенной Вовка мучился больше всего, пока не нашел на институтской свалке диски из какого-то загадочного металла. Они уже сами по себе сильно били током, пока Мартов обтачивал их на токарном станке, шлифовал и полировал. А когда Вовка собрал из них антенну по типу «волнового канала», она окуталась каким-то загадочным голубым огнем. Оставалось только смонтировать все воедино. Но днем это было невозможно – мешала основная работа, вечером – студенты-вечерники. И лишь когда до Нового Года осталась неделя, а студенты ушли на зачеты и экзамены, Мартов, наконец, приступил к завершающей фазе стендостроительства.

Мартов еще раз тяжело вздохнул и еще раз оглядел свой «плод ночей бессонных» и тяжких раздумий. Он подложил под ноги резиновый коврик, надел резиновые перчатки, защитные очки, и заземлив антенну, подключил ее к установке через мощный пакетный переключатель в одном положении которого антенна соединялась с «землей», а в другом – с входом усилителя-ограничителя. Затем еще раз осмотрел свой стенд и решительно повернул ручку «пакетника», подав напряжение от антенны на вход усилителя, а от него – на электродвигатель. Антенна окуталась голубым пламенем, а мотор загудел, разгоняясь. «Работает, работает!» — заорал Вовка благим матом и запрыгал вокруг стенда, как мальчишка, которому только что подарили на день рождения новый «взрослый» велосипед. Наверное, он кричал слишком громко, потому что в лабораторию ворвалась Татьяна Угарова в развевающемся халате и бросилась к Вовке, но не рассчитав траекторию, сильно толкнула стенд, и антенна повернулась на сто восемьдесят градусов – из положения «строго в зенит» в положение «надир». Установка вспыхнула ослепительно белым светом, и мир померк…

Наблюдатель Виталик уронил недоеденный пирожок с капустой и опрокинул на себя стакан с горячим чаем, когда увидел, что установка Мартова поглотила и самого изобретателя, и вахтершу Татьяну, и самоё себя, а на ее месте образовалась бешено крутящаяся темно-серая «сумрачная» воронка, которая неудержимо тянула к себе и его, Светлого технаря, и Темную ведьмочку Сильвию. Виталик попытался дотянуться до артефакта, поддерживавшего портал, но понял, что не успевает ничего. Его аккуратно приподняло со стула и втянуло в портал…

Ну как, понравилось?

Нажми на сердце, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставь оценку первым.

Дружище, почему такая низкая оценка?

Позволь нам стать лучше!

Расскажи, что надо улучшить?

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.